欢迎来到车顺爱研究室

上海交通大学化学化工学院

 
 

多孔材料是一种具有规则而均匀的孔道结构(包括孔道与窗口的大小尺寸和形状、孔道的维数、孔道的走向和孔壁的组成与性质)的物质。孔径小于2 nm 介于250 nm之间、大于50 nm 的多孔材料分别称为微孔、介孔、大孔材料。这些多孔材料已经广泛用于或可望应用于催化剂,吸附分离剂,以及电子、光学和能源材料。

手性是自然界的基本属性之一。螺旋结构是手性(不对称性)的一种重要表达形式,也是自然界最神秘而最普遍的形貌。人工螺旋结构物质的成功合成,为识别螺旋左右方向及其与生理学和热力学性质之间的关系,解析物质世界的复杂性和特殊性,解释各层次螺旋结构的生成动力、调节机制、功能特性以及开发功能性材料提供了机会,是多个领域的科学家需要长期研究的一项课题。

由于手性多孔材料的规整孔道结构,较大的比表面积和孔容作为吸附剂和催化剂甚至在光学和电子材料具有广泛的应用前景;还有因其介观尺度的限制作用,具有奇特的物理、化学和力学性能,其实际应用又是另一个重要的课题。手性-多孔-介观,三种结构特性一体化的纯手性无机材料将对自然的探索、新型功能性材料的开发使用具有非常重要的意义。

目前本研究室主要研究方向为:

  1. 项目符号 无机介观结构材料的组装及其性能

  2. 项目符号 -介孔多级复合材料的合成及其性能

  3. 项目符号 孔,大孔材料的合成及其性能

主要研究领域

根据研究室发展需要,特招聘以下人员:

1) 教授 1 名

2) 副教授 2 名

3) 讲师 2 名

4) 博士后 若干

车顺爱教授携研究室全体人员热忱欢迎您的加盟!

具体信息请致电或者通过电子邮件联系

给我发送电子邮件