欢迎来到车顺爱研究室

上海交通大学化学化工学院

 
 

介观结构材料特殊的组装形式和空间限域效应赋予了其多方面的独特性能,在化工、材料、能源、电子、生物医药等领域有广阔的应用前景。设计合成结构单元,通过复杂的热力学和动力学控制构筑有序介观结构材料并探索其应用是化学及材料学领域亟待突破的难题。

手性是自然界的基本属性之一。螺旋结构是手性(不对称性)的一种重要表达形式,也是自然界最神秘而最普遍的形貌。人工螺旋结构物质的成功合成,为识别螺旋左右方向及其与生理学和热力学性质之间的关系,解析物质世界的复杂性和特殊性,解释各层次螺旋结构的生成动力、调节机制、功能特性以及开发功能性材料提供了机会,是多个领域的科学家需要长期研究的一项课题。

由于手性多孔材料的规整孔道结构,较大的比表面积和孔容作为吸附剂和催化剂甚至在光学和电子材料具有广泛的应用前景;还有因其介观尺度的限制作用,具有奇特的物理、化学和力学性能,其实际应用又是另一个重要的课题。手性-多孔-介观,三种结构特性一体化的纯手性无机材料将对自然的探索、新型功能性材料的开发使用具有非常重要的意义。



  1. Bullet 无机介观结构材料的组装及其性能

  2. Bullet 有序纳米孔材料及多级孔复合材料的合成及其性能

  3. Bullet 生物分子自组装矿化

  4. Bullet 晶体结构的电子显微学研究

主要研究领域

Email Me

研究方向